保教配合现场观摩——本周“班级开放日”圆满落幕
发布时间:2016-04-01
    “班级开放日”是我园检查各班保教配合情况的常规办法之一,本周,班级开放观摩研讨活动在段长和教研组长的组织下如期进行,年轻教师开课,新老教师现场研讨切磋,实用实效,让班级一日常规工作落实到细节处。
     这次“班级开放日”是针对小中大班下午半日活动中保教配合、师幼常规、教师执教理念、游戏材料投放、户外活动开展、安全教育、保育员规范操作等进行现场观摩及研讨,老师们就下午半日活动中幼儿起床、盥洗点心、集体活动、游戏活动、户外活动、离园等环节进行认真的观察和有针对性的研讨。
     作为省示范性幼儿园,我园保教管理中对常规保教工作的检查制度是相当科学、规范和严格的,园长、保教副园长、年段长、年段教研组长、科研组长,各级保教管理人员均有不同的教学巡视周期及检查重点;后勤副园长、保健医生、保安则每日对保育员、后勤人员的教学配合进行有侧重点的检查;保教常规检查情况及时反馈、沟通、总结,可以说,是真正扎实有效的“常抓不懈”。从本周“拉毯式”的开放情况看,孩子们的盥洗、用餐、自我服务、游戏水平、安全意识等都很棒,带班老师的介入、引导和支持适宜、有度、有效,保育员在每个环节的配合中专业,各班确实做到了“保教配合规范、默契”的要求。
     研讨中,各组老师就观察到的情况进行了坦诚的“同伴互助”,在观察细致全面的基础上,点评深刻、精辟、到位而恰到好处,使带教班级的老师在教学经验、教学方法、保教配合等方面都感觉受益匪浅。
                                         (郑幼琼)