面对陌生人的“行骗”——宝贝们通过了吗?
发布时间:2016-03-31

乳臭未干的小班宝贝,面对陌生人带来的 “诱惑”:玩具、手机、美味的巧克力和糖果……该怎么办呢?

今日,在小七班,班级老师邀请了孩子不认识的大班李老师到班级进行“诱拐”,为了让“诱拐”活动顺利开展,老师们煞费苦心:选择扮演什么角色、诱拐的工具、选择诱拐的地点等,在一切“筹备”完成之后,让我们看看大班的李老师到底有没有成功地攻破小朋友们的心理防线……

第一步——糖果诱惑

一走近小七班的教室,发现小朋友们刚吃完水果,正在走廊上开心地看书和玩玩具。李老师随机跟小朋友们打招呼:“小朋友们好,我是你们的新老师,你们可以叫我李老师。”小朋友们很有礼貌地说:“李老师好。”

打完招呼,李老师开始给身边的小朋友们分糖果,有的小朋友接受了,并有礼貌地说:“谢谢”,并打开包装吃了起来;有的小朋友犹豫地说:“妈妈说,糖果吃了会蛀牙的…”;也有小朋友义正言辞地拒绝了:“妈妈说不能乱吃陌生人的东西。” 由于手中的糖果数量有限,有的小朋友并没有分到糖果,仍围在李老师的身边。李老师弯下腰说:“跟着李老师到外面去拿糖果,我那边还有巧克力和玩具呢!”几个孩子欢呼了起来,兴高采烈跟着李老师去“拿巧克力”。

第二步——熟人诱惑

接着,李老师拿出了手机,以“给妈妈打电话”为由,果然,好几个小朋友都“暴露”了家庭住址及电话,有的小朋友一下子牵住李老师的手,想跟着李老师“回家”。

第三步——玩具诱惑

李老师拿出了一个魔方,找上了在一旁玩汽车的小朋友:“这个玩具我不会玩,你可以教我吗?我们到旁边去玩吧!”小朋友被新玩具吸引住了,放下手中的汽车,高兴地教李老师“玩魔方”。

明显遗憾的是,由于小班幼儿年纪小,缺少相关的生活经验及安全意识,对一些“诱惑”不能很好地拒绝,因此不少孩子被“诱拐”成功。

由于被诱惑的小朋友太多了,于是,接下来,班级老师向小朋友演示了一段视频,告诉孩子,遇到陌生人拿好吃的好玩的东西给宝贝的时候,一定要睁开能干的小眼睛,懂得怎么辨识。

视频中的小朋友因为离开了爸爸妈妈身边,跟着陌生人去拿糖果,结果被坏人带走了。老师借此提醒孩子:“你认识视频中的阿姨吗?如果你不认识她,能不能轻易地相信她的话?那应该怎么对这位阿姨说?如果她是坏人怎么办?”孩子们之间进行了热烈的讨论:“如果跟着坏人走,就找不到爸爸妈妈了!”“不要跟陌生人说话!”“这个阿姨骗人!”“可以打110报警!”

老师最后对此进行了总结:对待陌生人要有礼貌,但不能轻易相信他们的话,尤其是不能跟陌生人走。

陌生人给你礼物或好吃的东西时,你不能要。

陌生人要你跟他出去玩时,你不能跟他一起去。

陌生人要去你家时,你不能开门。

陌生人硬拉你跟他走时,要大声呼救。

下一周,小七班老师们还会就“如果被坏人带走了怎么办”进行主题教育活动哦。

我们期待宝贝越来越懂得保护自己!

(柳雪丽   曾文静)