在“搬砖”游戏里快乐教研的幼师
发布时间:2016-03-27

观察孩子,反思自己的教育教学行为,解读孩子,把教学中的困惑和同伴一起研讨,是每位幼儿园教师工作中的常规行为,今天,厦大幼儿园小中班建构游戏场地上,参加研讨的老师却不再像平常教研时那样着急“动口”,而是分工协作,积极“动手”了起来:哦,比赛搬砖吗?

教学副园长燕子老师给出的题目是“厦大嘉庚广场”,让老师们分成两组,用40分钟时间,看看谁的“拚搭武功”更棒。燕子老师话音刚落,游戏场地瞬间变成了“搬砖”工地,不管年老还是年少的老师们也顿时穿越到了孩童时代 —— 各种围合、各种拼插、各种加工、各种垒高,热闹非凡!

“小托班年龄”的老师们说——我们是小托班宝贝,年龄小,建构能力当然比较弱哦,所以,路上的车车是现成的,路边的行道树是哥哥给我们的,芙蓉湖的天鹅也是比较小只的……不过,我们的嘉庚广场却是最有创意最漂亮亮的哦;“中大班年龄”的老师们说——哈哈,我们是哥哥姐姐,小肌肉的发展已经很不错了咯!你看,我们还把各种废旧物利用在了建构游戏中,怎么样,厉害吧?!

换位思考,站在孩子的角度看待世界;实际操作,研讨建构材料的适宜性、趣味性、安全性;关注孩子的年龄特点,结合孩子的发展情况给予不同的支持和引导——今天的教研,便在这“穿越”和“搬砖”的游戏里,快乐进行着!