我园本届“幼小衔接”家长会如期召开
发布时间:2016-03-27

2016326上午,我园特别邀请了演武小学的黄海红老师,为各位家长作“共迎灿烂的明天”为主题的幼小衔接专题讲座,来自我园大班段6个班级,200多位家长以及大班段全体保教师参加了此次的会议。

和煦的春风里,湛蓝天空映衬下的厦大幼儿园,显得格外得清新。有序泊车、有序刷卡入园的爸爸妈妈们,和大班段保教师一起,齐聚我园东楼四楼多功能室,会议在业务副园长燕子老师的欢迎辞中拉开帷幕。

来自演武小学的黄海红老师长期从事低年级教育教学工作,是一名资深的、具有丰富教学经验的一线教师、段长,所以,黄老师的讲座特别贴近家长的心声。在讲座中,黄老师首先剖析了幼儿园与小学的学习生活存在的差异,然后从激发入学动机、培养学习能力、学习习惯以及幼儿需要做好的准备工作方面向家长做了详细的介绍,希望家长通过积极的正面引导,来激发孩子进入小学的憧憬。接着,黄老师又从家长备受关注的热点话题入手,通过一个个鲜活生动的例子,让家长初步了解小学一日生活等相关内容,并引导家长从心理、生理及学习上帮助孩子走好人生第一步。台上专家讲得津津有味,台下家长听得聚精会神,年轻的家长们还用手机拍摄讲座内容,生怕错过每一个环节,也有不少家长拿起纸笔认真记录。

会议结束前的互动环节,家长们对目前幼小衔接存在的疑惑和误区还与专家进行探讨与交流,黄老师耐心专业的讲解得到家长们的肯定和好评,博得阵阵掌声,把整个活动推向高潮。会后,家长们还参加了各班组织的班级家长会,就现阶段各班针对幼小衔接所做的安排以及需要家长配合的地方都做了详尽的安排与沟通。不少家长表示,幼儿园有计划、有步骤地开展幼小衔接相关活动,真的太给力了,示范性幼儿园就是不一样。

再过几个月,我们大班段的小朋友就要升入小学,成为一名光荣的小学生了。这是他们成长中的一件大事,也是他们生活中的一个重大转折。经过此次活动,我园教师和家长们更加明确了大班幼小衔接的重要性以及相关的具体内容。接下来,家园还将合力,认真落实班级幼小衔接事宜,从各方面切实做好大班幼儿的入学准备工作,帮助孩子克服心理因素,多陪伴、多鼓励,为我园幼儿顺利进入小学打下坚实基础,让我们一起努力,共迎孩子们灿烂的明天!

(郑诚燕)