厦门市学前教育学会换届及学术研讨会在我园召开
发布时间:2016-03-04

201634日上午,厦门市陈鹤琴教育思想研究会第八届理事会、厦门市教育学会学前教育专业委员会第九届理事会换届改选暨学术研讨活动在厦大幼儿园隆重召开,全市各会员单位近三百人参加了会议。会议分两部分内容,在经过了认真、庄重的换届选举各项议程之后,来自华东师大的国家级幼教专家李季湄教授为厦门市的幼儿园园长及老师们做了题为《以游戏为基本活动课程建设的几个基本问题》的专题讲座,李教授以专家的高站位视野,结合来自全国各地不同地区不同类型幼儿园的实际情况,深入浅出地阐述了幼儿园课程建设的几个问题,获得满堂喝彩。

这同时也是我园本学期首次面向全市的姐妹园园长及老师们开放我园环境创设,很多姐妹园的同行们早早就来到了美丽的厦大校园,她们在惊羡于厦大幼儿园得天独厚的地理位置优势时,也同时对我园精心为孩子们创设的各种环境给予了充分的肯定。大家说,厦大幼儿园的环创富有厦门大学特色,处处彰显厦门大学百年高校丰厚的各种文化元素带给幼儿园孩子的不同体验及渗透,更难得的是,绝大多数的环境创设,都看得出是来自孩子稚嫩的手笔,孩子的思想、看法、作品以及很多可以让孩子们操作的墙面及材料,没有过多成人替代或干预的痕迹,真正体现了孩子是环境主人的理念。

厦门市陈鹤琴教育思想研究会、厦门市教育学会学前教育专业委员会是厦门市幼教同行的专业学会,多年来一直引领着厦门幼教朝科学、规范、前沿的方向发展。厦大幼儿园作为陈鹤琴教育思想研究会及学前教育学会的会员单位,历年来都责无旁贷地积极参与各种幼教学术研讨。

值得一提的是,本次特意从上海来厦门做讲座的李季湄教授,四年前厦大幼儿园举办60周年园庆时,曾应邀前来我园为厦漳泉三地的幼教同行进行讲座,本次故地重游,她感叹:厦大幼儿园这几年的变化太大了,完全不是她记忆中的印象。同时,李教授还就我园“自然生成课程”的课程构建提出了很多中肯的建议。