科研不耽误 “头脑风暴”多碰撞
发布时间:2016-02-28

自从我园的省级规划课题《幼儿园自然生成课程的实践研究》开题以来,老师们的课题研究活动一直按计划安排有条不紊地进行,科研活动已然成为我园教师期待并积极投入的一项活动。虽然刚刚开学,可是老师们一点都不松懈,这不,各科研小组利用放学时间又组织成员开展了课题研讨,老师们在同伴互助中开展“头脑风暴”,不断碰撞,不断收获。

老师们结合本班实际,针对各自活动开展的社区资源利用、家长资源利用,以及如何让幼儿真正成为活动的主体等方面展开了激烈地讨论。在交流中大家各抒己见、畅所欲言,对各班提及的的具体内容彼此提出了宝贵的建议,一条条思路、一个个创意,在交流和碰撞中不断迸发出来。通过研讨老师们激活了课题研究的思维,明确了下一步课题研究的方向,进一步丰富了课题研究的内容。大家一致认为教师应随时倾听幼儿的想法和感受,用善于发现的眼光从中发现幼儿的兴趣点并进行价值判断,促进生成课程的发生。

教研先行,成长随后,教师们在一次次的梳理、研讨中,相互学习、取长补短,在交流中学习,在学习中提升。今后我园还将积极开展此类互动研讨活动,以促进幼儿园的教科研工作更上一个台阶,也促使今后的课题研究在常态教学中收获丰盈的研究硕果,从而真正让孩子们受益!

(方艺萍)