新学期的早操动起来咯!
发布时间:2016-02-26

一年之计在于春,一日之计在于晨!春姑娘悄悄地来了,瞧!小朋友们沐浴着春风和花儿的香气,正精神抖擞地跟着老师一起做新早操呢!

虽然新的学期才开始了短短的一周多时间,但我们能干的小朋友们都已经能够跟随音乐的节奏,灵活地变化各种动作,活动身体的各个部位。我们每天都要带着孩子们做早操,以往总会发现,做早操的时候,有的小朋友站在那里一动不动,或者是跟小朋友一起嬉戏打闹,幼儿园的小朋友年龄小,注意力更是容易被其它事情转移走。所以,上学期末编排这学期的新早操时,各个年段老师一起群策群力,从音乐的选择、动作的编排、情景的创设都紧抓小朋友的兴趣点,严格按照3—6岁幼儿身心发展特点和规律。每个年段聪明能干的老师们都编排了一套适合本年龄段小朋友动作发展水平、孩子们非常喜爱的趣味早操。托班宝宝一会儿“变”成可爱的泡泡、一会儿“变”成可爱的小兔子,咦,那边还有一只可怕的狼外婆哦!简单的出场队列,小班小朋友们用玩开火车的游戏轻松完成。四个领队的“火车头”纷纷提醒排在自己身后的“小车厢”说:“大家快快站整齐,小火车要出发啰!”“琪琪,你要紧紧跟在我后面哦,不然小火车会断掉的!”“大家快来检查一下车轮吧,左边转一转、右边转一转。”就连枯燥乏味的操节融入童话故事,也变得丰富有趣起来。“小兔子点点头,长长耳朵甩一甩,红红眼睛转一转……”小朋友们一边跟着音乐念着朗朗上口的儿歌一边认真地模仿小兔子的各种动作,就这样开心地把头部运动、上肢运动、体转运动、体侧运动、跳跃运动……都认真完成了!“舟舟,这个动作脚尖要翘起来!你看,就是像我这样!”“恩恩,你的小兔子耳朵怎么这么短呢?是一只短耳朵兔子吗?”“哈哈,我把胳膊伸直就变成长耳朵兔子了!”中班段心灵手巧的老师们,将废旧的PVC管自制成可爱的小鞭炮,搭配浓浓中国风的音乐欢天喜地舞起来,“七个隆咚锵咚锵,炮竹响连天!”活力动感的大班段小朋友动作规范地做着第八套幼儿广播体操,“大公鸡,喔喔叫!你们看我头顶的鸡冠好看吗?!”“大象伯伯慢慢走,伸伸鼻子仰仰头!”

根据孩子的兴趣点,把早操“变”成一个快乐的“游戏”,孩子们在开心“玩玩”的过程中达到锻炼身体的目的。总是爱睡懒觉爱迟到的宝贝们,准时来上学,不要错过每天宝贵的早操“玩玩”时间哦!

(李娟)