看!孩子们自制五彩汤圆“团团圆圆”过元宵
发布时间:2016-02-23

红红火火的年味,五颜六色的花灯,甜甜蜜蜜的元宵……昨天是元宵节,大班段的孩子和老师们一起说元宵、做元宵、品尝元宵,同庆佳节,体验元宵习俗、感受中国传统节日文化的魅力。

团元宵咯……孩子们洗干净小手挽起衣袖跃跃欲试,他们迫不及待地学着老师和家长助教的样子揉面团、搓圆子,只见他们取一小团和好的糯米粉有模有样地包起汤圆,搓一搓,揉一揉,一个个圆溜溜的汤圆就制作完成了。“快看、快看,我搓的汤圆太圆太圆咯”“老师,老师,今年是猴年,你看我团的猴子汤圆”“哎呦,哎呦,这个面团太黏人了” “哈哈哈,你看,这个汤圆像不像只小猫”“我的汤圆又大又圆,一定很好吃”聪明的老师们还事先准备了紫甘蓝汁、胡萝卜汁等用来和面,“快看、快看,汤圆变成五彩汤圆了”“红色汤圆是用胡萝卜汁做的哦”“紫色的汤圆比较好吃”……搓汤圆的孩子们忙得不亦乐乎,负责煮汤圆的宝贝们也不甘示弱,瞧,只见他们认真的水烧开,小心翼翼地把汤圆慢慢放入锅内,边放边搅,悠悠说:“要轻轻的,不能用力搅拌”“还不可以来回搅动,要朝同一个方向搅动才行,这样汤圆才不会黏住”“快看,汤圆浮出水面咯”……他们挥动着手里的勺子,一个个俨然是一名名训练有素的小小厨师……在孩子们齐心协力的共同努力下一碗碗热腾腾的汤圆出锅啦,伴着《卖汤圆》的优美旋律,孩子们津津有味地尝着自己的劳动成果,脸上都洋溢着自豪和喜悦的笑容。

圆滚滚的汤圆,包裹着美好的祝愿,包裹着甜美的生活,更包裹着孩子们喜悦的心情。在这个象征着团圆、和美的节日里,祝愿我们厦大幼儿园这个大家庭就像元宵一样团团圆圆,和和美美,也祝愿我们所有的家长朋友们吉祥如意、幸福美满!

(黄晓玲)