浓浓年味里的开学第一周
发布时间:2016-02-19

史上最早开学的春季,当世界还沉浸在正月里一片敲锣打鼓、鞭炮声声的热闹时,厦大幼儿园的孩子们已经扬着张张喜庆的小脸儿,迈着欢快的步伐踏进了分外熟悉的幼儿园。在这美丽的海景幼儿园里,每一个角落都充满着浓浓的年味,满满的喜庆热闹。班级老师结合春节这一中国最厚重的传统节日,和孩子们一起用双双小手变出了一份份不一样的年味,一起开展了各种各样的教学活动……

瞧!心灵手巧的小朋友们用一张张五彩缤纷的彩纸,变出了一盏盏漂亮的花灯,悬挂在班级廊道上,随着海风微微地飘荡着。“今年是猴年,这是我做的金猴花灯,上面的小猴子正在和我们拜年呢!”“大红灯笼是我做的,红红的看过去就像热热闹闹过大年一样。”“我的花灯很特别哦!我在花灯上写上了祝福的话哦,祝大家春节快乐!”“我不会写字,不过我会画画,我在我的花灯上画上了送给小朋友的春节礼物哦!”……孩子们每每在休憩时间,都会在廊道上欣赏漂亮的花灯,猜着花灯上小朋友画的小礼物,仿佛继续在幼儿园里过着热闹的大年。

小方纸,红艳艳。折一折,叠一叠,左剪剪,右剪剪,轻轻打开瞧一瞧!呀!变出漂亮的小窗花。小朋友们熟练地用着一把把小剪刀,三下五下变出了一张张漂亮的窗花。“红色的窗花真漂亮,我想贴在教室的玻璃上,好像过年哦!”“我剪的窗花,圆圆的,像一个红灯笼。”“我的窗花里剪了个小爱心,祝愿小朋友新年里相亲相爱。”……过完年长大一岁的小朋友们,那张小嘴儿也越来越甜了,你一言我一语的,说着甜蜜蜜的话儿。

噼里啪啦,噼里啪啦,放鞭炮喽!哟!原来一群小朋友正拿着一串串大红鞭炮,在廊道上欢快地跳着,嘴里还不时地叫着:“放鞭炮喽!过大年喽!”他们还在回味那热热闹闹的年味呢!“我们的鞭炮要挂在教室大门口,这样的话,其他班小朋友看到了也会觉得很热闹。”“对对,我们的鞭炮都是不一样的哦,我们在每个鞭炮上还画上了祝福的话呢!不信的话,你们都去看一看,猜猜我们都画了什么呢?”孩子们兴奋的声音叽叽喳喳的,在这充满寒意的春季,显得格外的温暖。

开学里的第一周,不仅孩子们井然有序、开开心心地活动着,而且有心的老师和孩子们还将满满的年味妆点在了幼儿园的每一个角落,让这个早早的开学季变得温馨、热闹