分享会——小伙伴的“快乐假期”
发布时间:2016-02-17

大年初八孩子们就告别了寒假,开始了新的学期。今天孩子们带着自己和爸爸妈妈一起制作的海报,和小伙伴们分享起自己快乐的寒假生活。

!牧远小朋友的海报还有对联呢——上联是“写字画画认地图一样都不能少”,下联是“过新年放烟花有同学玩真好”横批:“新年好”——把自己愉快而忙碌的寒假假期生活生动地表达出来。长大了一岁,孩子们更有主见了。宁馨妈妈说,海报上的照片都是孩子自己挑的,寒假里宁馨参加了才艺大赛获得了好成绩,这些经历都是她难忘的。萱儿则是把自己寒假在家里帮妈妈当“小帮手”的情形拍了出来:洗碗、拖地、贴春联,样样事儿都会做。

孩子们的口语表达能力增强了,表现欲望也更强烈了。分小组讲述时,孩子们拿着自己的海报眉飞色舞:“我寒假坐动车去深圳玩了,我看到了野生动物园”;有的说:“我去北京了,还去了东北,我们请了教练教我滑雪,我都不会摔倒”;有的说:“我去了海底世界,好多鱼啊”;有的说“这是我们家过年请客的果盘,新年我拿到好多红包,好开心”;还有的小朋友说:“爷爷奶奶来接我去玩,我还没起床,头发都竖起来了,后来姐姐和我一起到公园玩了”。在电脑屏幕上讲解自己的海报,孩子们也不胆怯,家齐向大家介绍用自己绘画作品制作成的2016新年日历;牧远则逐字逐句地把自己的春联念了出来。

分享会很快就结束了,孩子们还沉浸在过新年的愉快气氛中。在以孩子兴趣点为主的活动中,孩子们亲身参与,积极主动性格外高涨。祝愿孩子们在新的一年里更懂事,更能干!

(林萌 陈琼花)