探秘水之旅
发布时间:2024-04-15

大八班的宝贝们对水十分感兴趣!为此,我们请来了厦门大学“科普进社区”社团的大学生助教,向宝贝们科普水的基本知识,展示并体验奇妙的水的各种科学小实验等等,让我们同宝贝们一起探秘奇妙水之旅吧!

瞧!大学生助教们正在耐心地为宝贝们讲解着关于水的知识宝贝们通过观看图片有趣的视频,产生了保护水、爱惜水、节约用水的意识。

了解完关于水的小知识,大学生助教们告诉了宝贝们一个能把水变干净的好办法!“它和水龙头里流出来的水一样吗?”“怎么把水变干净?”宝贝们带着问题开始探索把水变干净的方法啦!

大学生助教们给宝贝们出示了污水、过滤试管、塑料管、塑料杯、花岗岩石子、瓷砂、活性炭、石英砂、海绵、滤纸等。经过讨论,大家一致决定制作过滤器,将污水过滤成干净的清水,我们一起来看看污水发生的神奇变化吧!

哇!好神奇呀!污水经过过滤确实变干净了,但还没有变清。原来是要经过多次反复的过滤,这样水才能一次比一次干净。

科学小实验激发孩子的探究欲望,了解污水净化器的原理,再到幼儿主动探究与思考污水净化器的制作方法,最后尝试制作成功!感谢大学生助教们的加入,让宝贝们对奇妙的水有了更全面的了解。让我们一起期待下一次的见面吧!

(大八班)