让孩子快乐自由成长
发布时间:2019-04-16

教育孩子应该是世上最难的事情了,但也是令自己最快乐幸福的事情,从中可以得到成就感、幸福感、满足感。所以教育孩子这个巨大工程,值得我们用心去做,毫不夸张的说,当孩子呱呱坠地那一刻,我们大人的生活方式和人生态度都会发生很大的改变。

1.被爱包围,在爱中长大,做个懂得感恩的小朋友。

可可是个充满爱的小朋友,不管是对家人,还是对幼儿园的老师和小朋友,都是如此。可可刚到小十班不久,我们开着玩笑问可可:你喜不喜欢小十班啊,还想不想回哈尼宝贝和小探险家啊(之前的学龄前幼儿园)?他很迅速的回答:不要!我喜欢跟小十班的同学玩,喜欢小十班的老师。他明确并快速的表现出对小十班的热爱,现在在幼儿园就是他的社会属性,从这点可以看出,他是能很好地适应和融入其中的。同时,每个小朋友也都是需要爱的,平时家人跟可可的交往,也是经常拥抱、亲亲来表达,我相信很多小朋友在家都是这样。最近可可生气的时候,喜欢问妈妈一个问题:你到底爱不爱我?看似这句话从小朋友口中说出,挺好笑,但在我看来,有两层意思,第一可可知道妈妈爱他,但他想要更明确的答案,第二我需要更多爱,不能分给弟弟太多。还有在家里,当姥姥做了好吃的东西时,可可都会说:今天的饭菜太好吃了,谢谢姥姥给我做了这么好吃的东西。我们很庆幸,可可小朋友是个能享受爱,也能表达爱和感恩的小朋友。

2.分工合作,合理安排时间,保持教育连续性。

教育孩子是个长期的事情,在家里的安排是爸爸陪玩,妈妈陪读,姥姥陪吃。看似简单几个字,其实是需要耗费大量时间的,每天必须做好安排,让孩子形成玩和学习平衡发展的习惯。现在可可有报两个英语班,一个线上一个线下,基本保持没两天上一节英语课,还有一个美术课,一个轮滑课。每天的基本安排,白天幼儿园,放学后回家跟弟弟玩一会,吃饭,上英语课,洗澡,睡前故事或者英语故事点读或者英语配音,睡觉。如果没有上英语课会去上轮滑课,周五放学固定上美术课。每天所有的事情做完,也都到晚上9-10点了。妈妈是很注重教育的,在家的时间都会抓着可可学英语,而我会陪着他玩玩汽车,玩玩乐高,或者出去玩滑板车,游乐场。每天下来其实很满,也会让孩子又能玩又能学习到,在学习当中也会反抗,但是经过一年左右的坚持,可可还是能好好的学习,接受我们给他的安排。

3.讲道理+立规矩。

平时我们喜欢跟可可讲道理,事情做错了会耐心劝导,让他知道自己不占理,做错了。上个学期,我们跟老师沟通过,老师给的建议是对于男孩子除了讲道理还需要立规矩,所以后来我们也做了调整,跟他讲道理的同时也立了规矩。比如吃饭,就做在桌上吃完才能去做其他事情,比如看动画片,说好看两集,看完他会自己关掉,比如玩完玩具要懂得收拾,以前从来不收拾,但是现在也会把玩具规整好,等等。慢慢的可能有形成一些好的习惯,有的时候看到他都自觉地在做一些事情,还是感到很欣慰,平时的教导没有浪费。

总之,教育孩子是门艺术,既不能重又不能轻,可可小朋友是一个优缺点都很明显的小朋友,也很爱表达,也好强,爱和他周围的人一起相处。所以后在教育上,我们还是有很多方法需要调整,今天跟大家一起分享,也是希望能学到更多的育儿知识,让孩子们更加快乐更加自由的成长,在以后能够有一片自己天地。

小十班梓延爸爸