“橙色”亲子育儿心得
发布时间:2017-05-09

大家好!我是中二班某小俊的妈妈,能在这里和大家交流育儿经验是我莫大的荣幸。当王老师给予我这个分享交流的机会时,我感觉很惶恐,因为我自己有很多做得不到位的地方,需要学习的东西还很多。同时也很感恩,借此机会,我得以梳理和反思自己平时忽略的重要教育要素,推动我自己的成长。选橙色这个词是因为我的孩子最喜欢这个颜色,我也觉得父母与孩子之间也需要这样温暖的亲密。

我想从孩子来到这个世界谈起。孩子经由我们来到这个世界,我们成年人因各自的原因决定生孩子,一个生命因此诞生。我们充满喜悦地迎接这个新生命的到来,纯真无邪的孩子指引我们重新思考生命的意义,我们怎样来爱和教育我们的孩子?做父母其实是这世上最难的工作,然而针对父母这个“职业”的培训却太少了。我想从以下两点来分享我的育儿体会:

1、爸爸妈妈们应该有点中医育儿理念;

2、请爸爸妈妈们接受孩子的不完美;

3、爸爸妈妈们要学着放手。

首先,我认为现在的很多年轻爸妈们缺乏中医知识或者对中医存在很多误区:认为孩子生病了是医生的事情;中医是慢郎中,紧急情况下根本不管用;还有现在的很多中医师都不靠谱等等。其实中医是我们老祖宗总结出来的关于治人和自救的伟大医学和哲学,它不仅治病,还能防病,更能治未病,只要我们做父母的汲取一点精华,就能利子利己。

比如,对于孩子的常见病感冒初期,如果父母可以根据孩子的舌苔是白的还是黄的,是不是留鼻涕了,打喷嚏了,精神状态如何等看出孩子是不是有感冒的苗头,从而判断是风热感冒还是风寒感冒。初期的时候可以根据当时的天气,还有孩子身上表现出来的症状赶紧做出处理,防止孩子的感冒加重。学习中医知识的父母知道不能仅仅看到孩子身上的病症,最重要的是看到孩子的病因。三岁以前我的孩子咳嗽去看中医的时候都说是因为孩子脾虚造成的。后来,在中医生的建议下我每天晚上和早上都会为孩子进行捏脊和进行每周一次的背部脾俞拔罐艾灸按摩,基本上那段期间孩子都是好好的。所以,懂中医的父母善于发现孩子疾病的苗头并会马上处理,不让其发展严重。建议父母们都学会捏脊疗法为孩子提升正气,孩子的抵抗力上来了就不容易生病。这就是为什么幼儿园里同一个班级有些孩子容易生病,有些就不会。

其次,我想谈的是接受孩子的不完美。为什么我的宝宝晚上十一、二点了还不睡?为什么他不能好好吃饭?为什么他那么好动?为什么我的孩子经常被告状?为什么别人家的孩子表现那么好?是我哪里做错了吗?听起来是不是很耳熟?其实你家的孩子表现出这样,只是因为他就是这样,这是他的性格。国外有本叫《西尔斯橙色亲子课》的育儿书里,说这样的宝宝是有高需求的宝宝。高需求的宝宝从出生的那刻起就大声宣告:“嗨,爸爸妈妈,我是个高要求的宝宝,我需要高水平的待遇,否则我肯定会制造好多麻烦给你们看看。”也许你的孩子认知比较慢,学习新事物也没有别的孩子那么快,说话不像其他男孩那么大声,表达的时候会突然口齿不清楚,焦虑的搓衣角,请爸爸妈妈们不要着急,孩子有他自己的成长规律。《麦田的守望者》给全世界贡献了一个词:守望。教育不是管,也不是不管。在管与不管之间,有一个词语叫“守望”。我把这个美妙的词送给全天下的父母们。

最后,谈谈放手这个问题。现在许多孩子的动手能力差,独立性很弱……究其原因,和家长总习惯包办孩子的一切事情有着很大的关系。生活中,很多妈妈(尤其是很多老一辈)总是怕孩子做不好,于是就很自然地包办了孩子生活中的各种事情,这对孩子的健康成长非常不利。因此,家长应该“狠”下心来,适当放手,让孩子去做自己力所能及的事情。慢慢地,孩子才能减少对家长的依赖心理,逐渐提高自己的动手能力。但是放手并不意味着是对孩子的放任或放纵,家长放手管教孩子的时候,也要适当地正面积极引导、教育,才能让孩子更好地成长。

(俊俊妈)