爱心 包容心
发布时间:2017-04-18

有句话是这么说的:每个孩子就像一本书,要读懂这本书就需要我们去不断地掌握要领。家庭是孩子的第一课堂,父母是孩子的第一任老师,父母应该注意平时生活中的细节问题,做好榜样,带好头。和孩子一起读书学习,营造读书学习的氛围,偶尔也以向孩子“请教”的方式培养孩子多读书学习、做一个有知识的人的自豪感。别在孩子面前评判他人,多和其他孩子的家长学习交流孩子的教育方式和经验,做一个有爱心、包容心的家长。以下便是我平时在教育孩子的一些心得体会

1.学会放手,现在的小朋友很多是独生子女,也许一些家长认为,什么都为孩子做好准备就是好家长的表现,但过度的溺爱只会使孩子形成娇生惯养的性格。家长对孩子的爱本是无可厚非,但也应该学会放手让孩子更多自由成长的空间和锻炼的机会,家长要学会“抓大放小”。很多事情孩子其实已经有能力自己完成的,家长应该让孩子独立完成,只在孩子需要帮忙时才对其加以指导。学会放手,给孩子更多的思考空间和选择权。我不喜欢给孩子条条框框地规定该怎么去做一件事,孩子也有自己的思想,而且很多是我们家长不一定想得到的。和思涵去逛超市的时候,她会提醒我:“妈妈,家里的餐巾纸只有一包了,我们该买一些回去了。”“家里的饼干也没有了,我们买几包吧,饿的时候可以吃。”这都是她平时自己所留意到的生活细节,让孩子在生活点滴中学会观察,学会思考,让孩子自己多一点选择权,满足她,帮到你,这是孩子很乐意做的事情。

2.尊重并引导孩子的思想的培养。重视孩子的道德培养,不管在什么场合,要求做到不打人,不骂人,不说脏话。我们做父母的是孩子的第一个启蒙老师,在家里,在与孩子在一起的时候,要做到不说脏话,不做过激行为。在孩子发现父母做错了的时候,我们做父母的要主动承认错误,并引导她在犯了错误时也要勇于承认。

3. 培养她的阅读能力,从她小的时候我就开始有意无意的讲故事给她听。虽然很多时候她不太明白,但是拉直了小脑袋听的津津有味,我就知道她有了兴趣,慢慢长大我就挑些生动的富有道理的故事,儿歌,成语故事,三子经,给她听。让她用小脑子思考,回答简单的问题,或概括的叙述下故事情节,在激发她的想象力的同时又提高了记忆力,培养了兴趣,知道该做个什么样的孩子,所以现在我坚持每天晚上都给她讲上一遍故事。

4. 注重孩子的独立性培养。在孩子的成长过程,离不开教育,教育离不开尊重,尊重不等于纵容。在平时,要把孩子当成一个独立的人来看待,就必须多听听孩子的想法,和孩子多商量问题,要学会换位思考,如果是我们父母自己遇到同样的问题应该怎样做,是会像孩子那样做吗?我们不能用自己的观念、模式、自己的思维方式去认定孩子该做什么,不准做什么,更不能利用家长的权威去压制孩子的想法。让孩子有自己的想法与独立性,尊重孩子的独立性,给孩子自己的空间,让孩子自己学会涮牙、洗脸、穿衣等,让孩子自己学会独立思考,让孩子有自己的能力与知识。给孩子一片自由的天空,让孩子得以积极健康的发展,发挥自己的创造力,让他们自己学会体验,去探索未知的世界,总结自己的得与失,体会收获成功带来的快乐。

5.多陪孩子,作为家长应该多拿出点时间陪孩子玩,与孩子有更多的言语交流,像尊重成年人一样尊重孩子,通过我们的关爱、聆听、赞赏、支持以及真诚对待,帮助孩子喜欢自我、欣赏自我、建立积极的自我形象。思涵经常会把幼儿园里看到的,学到的东西和我们分享,比如教我们幼儿园里学来的小游戏,或者告诉我今天哪个小朋友没来上课,她都留意在心。我和她爸当时就竖起了大拇指,夸她“宝贝,你真棒!”此时,得到肯定和表扬的她是多么自豪和开心啊!

6. 让孩子帮忙做事,平时在家我总是让思涵做一些在餐前摆好餐具、餐后收拾餐具等力所能力的杂事,有时在我洗东西时,就会让她帮我端只小凳子。这些事可能在我们家长眼里都是一些微不足道的事,可就是这种小的不能再小的事才能陪养出具有良好习惯的人,只要我们多留心这种小事,就会让孩子收益一生。

7.做孩子的榜样,教育孩子最好的方法是家长能以身做责,言传身教。如果希望孩子爱读书,家长也应多读书,而且应该与孩子一起读书讲故事;如果希望孩子不随地丢垃圾,自己也应遵守社会公德。有一次,我吃完香蕉后,发现附近没有垃圾桶,就随地丢了香蕉皮。结果思涵说“随地丢垃圾不乖,我不喜欢”。我只好说,对不起,妈妈捡起来,我们去找个垃圾桶好不好。大人的所有举动,孩子都会看在眼里,如果不注意,小孩就可能学“坏”了。

我们要坚信,作为父母能教给孩子最重要的做人技巧,就是做个好人。善良的人,才是和世界磨擦最小的人,才容易成为幸福的人;在心态上不苛刻的孩子,长大后他的处事态度会更自如,人际关系会更和谐,会获得更多的帮助和机会。

欣赏孩子不是只赞赏她的优点,更是如何看待她的缺点。让孩子从小学会自立自强,学会感恩,能够在自己父母身上摄取更多的爱,当我们作为父母能够把爱传递给孩子,相信我们的孩子也一定会继承并且会青出于蓝而胜于蓝。

大二班 黄思涵妈妈