在课题研讨中,老师们热烈讨论“自然生成课程”的构建
发布时间:2016-11-01

我园的课题《幼儿园自然生成课程的实践研究》于2015917日正式开题啦!这个课题的立项是对我园办学水平、师资力量的一种肯定,而课题的生成,则源于厦大校领导的理念——将厦大占地5000平方米的小山坡用于“放养”孩子,让他们有自由奔跑的空间。

新园舍启用两年多来,孩子们在山坡上分辨“鸟窝”、“蜂窝”,在“开心农场”观察向日葵的生长;数着高高挂在架上像小灯笼的西红柿又长了几个;从亲眼目睹榕树的移栽过程,到在郁郁葱葱的榕树上挂上“心愿卡”;孩子们在山坡上写生、表演、唱歌跳舞,滑草,我们把孩子们引向了大自然。60年前,现托部的大南九号,玉兰树和杨桃树也曾是孩子们练习爬树技能,“调皮捣蛋”的场所。在厦大得天独厚的环境中,孩子们与大自然的种种互动,促成了我们课题的生成及研讨的不断进步。

课题立项以来,课题组成员在欣欣园长的引领下,在各科研组长的组织下不断展开热烈的讨论,有困惑,有请教,还有“四两拨千斤”的专家答疑。在激烈的思维碰撞后,大家对课题的理解思路逐渐清晰:原来我们之前一直在做的挖掘、利用厦大环境资源、社区资源、家长资源中的教育因素的各类活动,竟和我们现在的课题不谋而合,缺乏的是理论的提升及以幼儿兴趣为主导的园本课程框架的构建。

高校丰厚的文化底蕴、高素质的家长群体、高校丰富的社区资源及朝气蓬勃的大学生哥哥姐姐使我园占尽厦门大学的天时、地利、人和,建设富有特色的园所文化,不断赋予我们工作新的起点,逐步提升幼儿的文化素养,这将使我园的幼儿获得终身收益。在接下来的工作中,老师们将以课题《幼儿园自然生成课程的实践研究》为抓手,不断研讨,力争形成独特学前课程新体系,早日实现成为与厦门大学“高水平研究型大学”建设目标相匹配的高校幼儿园的美好愿望。

(林 萌)