专家与一线教师零距离研讨“自然生成课程”
发布时间:2016-11-01

岁末年初,厦大幼儿园的各项工作依旧有条不紊进行中,“幼儿园自然生成课程的实践研究”课题的阶段性总结性研讨也在这烟锁鹭岛的温润空气里如约展开。

201615日,我园在该课题的专家指导,福师大学前教育系主任吴荔红教授的亲自主持下,来自福师大学前教育系本科卓越班的学生以及厦门日光幼儿园、秀德幼儿园的同行们和我园课题组老师一起,就课题的实践开展进行了零距离交流。一开始,大家围绕我园李志坚老师执教的大班活动《特警过新年》以及黄诗韵老师执教的大班活动《规则游戏玩法多》开展了热烈的讨论,这两个活动,都是源自于孩子们日常游戏中生成的活动内容,“特警”来自于该班主题开展过程中的活动之一,“老狼游戏规则”则来自于孩子们的“老游戏新玩法”,研讨中,专家和姐妹园的同行们都对我园目前正在进行的“自然生成课程”给予了极大的肯定,大家表示,从上午展示的两个活动可以看出,孩子们动作发展协调,社会性合作良好,游戏常规养成规范有序,看得出平时的活动开展得扎实有效;同时,活动中,老师对孩子们的“高控”情况不多,尊重孩子,引导孩子自己想办法发现问题并解决问题。

吴荔红教授认为我园的“幼儿园自然生成课程”真正践行了《36岁儿童学习与发展指南》的精神,把游戏还给孩子,让孩子在自主游戏中获得各方面的发展。她同时也指出,“自然生成课程”的内涵包括双重意义,一是利用厦大幼儿园所处的优质自然环境资源,一是遵守幼儿身心发展的自然规律。在课题开展过程中,一定要顺应自然发展规律的要求对孩子发展进行评价。另外,她要求开展户外游戏研究的老师应该在活动中加强对孩子们进行游戏安全意识和自我防范能力的培养,确保孩子在“放养”的过程中的安全。

我园的省级规划课题《幼儿园自然生成课程的实践研究》自20159月开题以来,不管是年轻的老师,还是教学经验丰富的老教师,大家都以极大的热情投入到课题研究中,这当中有碰撞、有反思、更有提高,真正做到了以课题为抓手,把教学、教研、科研、师训融合开展,促进了师资水平的进一步发展。