“美发屋”里的快乐时光
发布时间:2016-10-26

经过小班的一年生活,宝贝们在游戏活动中能由简单的跟随模仿到主动积极参与。在升入中班的后他们更有着更明显的自我意识,也有了初步的人际交往能力。而洗发、理发是每个幼儿都经历的事,因此“美发屋”的游戏对幼儿来说并不陌生,它有生活经验支持,贴近幼儿。近期我们中六班开展了“美发屋”的角色游戏设计,老师先与孩子们一起制定了游戏规则,讨论了游戏中的角色以及可能会出现的日常用语。孩子们都兴奋极了,充满了期待,现在我们一起去看看吧!

在有了基本的知识准备后,老师带着孩子们来到了北三楼的“南强小镇”,再次强调了游戏规则及要求后,游戏开始了。活动开始有六个孩子先进入游戏区域,并争抢理发师的角色。赵老师说:“大家都想当,有没有更好的解决办法?”于是大家用剪子、石头、布的方式分配好了角色,开始了游戏。林晨灏小朋友担任了理发师的角色,有模有样的给客人理发。辰羽和念兮小朋友担任洗发工作,只见他一会拿起洗发水,一会拿起水管子给客人冲洗,那模样真是太有范儿了。当“客人”的两位小朋友也非常“享受”地接受他们的服务。张芳瑜和何舒馨小朋友则在柜台前翻看发型设计图,估计是还没想好要做什么发型吧。

后来又有几个孩子进入游戏区域,大家用剪子、石头、布的方式分配好了角色,开始了游戏。当“老板”的林正弘小朋友对客人说:“你稍微等等好不好,给他理完了就给你理。但是不要乱动东西,不然不让你在这里了。”此话相当奏效,“客人”静静地坐着等待了。在整个游戏过程中,孩子们的兴趣非常高,时而听到他们“你别把头抬那么高,这样水会流出来的”;时而“这个卷发很好看的”;时而“你看这个颜色会不会更美一点呢”;又时而“还没吹干啊,不要乱走”;时而“你这个发型要很贵哦”……稚嫩的语言,但说得满满都是他们的生活。

整个游戏活动都井然有序的进行。活动结束后,孩子们整理好游戏材料后都说“下班了,下班了”。接连数周的“美发屋”游戏,让孩子们过足了瘾,他们更真实地体会了角色扮演的乐趣,了解了个角色的职责和内容,尤其学会了配合与分工、自主游戏。在游戏中快乐,在快乐中游戏!

(赵燕燕)