我是小小值日生
发布时间:2016-10-25

走进中六班,你每天都会看到七八个小朋友在老师的引导下,愉快地摆椅子、收拾早餐用具、发放点心盘和小勺子、检查折叠垫汗巾等画面,这是我们班这学期开展的“我是小小值日生”活动的一幕。

幼儿园是建立幼儿集体意识的最佳环境,从小班时进入集体,幼儿便开始接触各种规则,愉快的幼儿园生活和游戏总是建立在良好的常规习惯之上,班级常规好,幼儿的各项活动才能顺利开展,因此,厦大幼儿园的老师们非常注重在学期初对幼儿进行规则意识的培养。而幼儿园的值日生工作是幼儿在园为集体服务的一种形式,是劳动教育的一个重要组成部分,在幼儿全面发展过程中具有重要意义。现在的孩子多数是独生子女,培养孩子责任感及劳动意识尤为重要。

因此,在幼儿对中班的生活有了一定的熟悉和适应之后,中六班的老师在班级开展了“小小值日生”活动。首先,老师和幼儿共同设计值日生标志,在班级建立一个今天我值日的主题墙饰,让每个幼儿轮流当值日生,激发幼儿参与活动的兴趣与积极性,引导幼儿讨论,懂得值日生的职责是什么,值日生都有哪些要做的事。其次,通过我是值日生小小管理员等活动组织幼儿分组轮流值日。从早晨入园开始,来园早的幼儿负责帮助将摆在桌上的小椅子放下来,晨间活动时,由值日生负责整理摆放晨间器械,午餐前由值日生负责擦桌子,午餐后负责协助生活老师清理卫生等。最后,在每周的周五,我们还利用离园时间结活动中,教师和幼儿及时对小小值日生的表现情况作评价,每周评选能干的值日生

活动开展了一段时间,孩子们学会了摆放餐具、收拾玩具、整理班级卫生等等,同时在值日生的工作中体验到劳动的乐趣,体会到给同学服务带来的自豪感。一些胆小的孩子变得自信、大方了,很多孩子的自理能力也得到了提高。

这一系列的活动得到家长的认可,他们都说:孩子很喜欢担任值日生,轮到值日的时候都会很激动,很早就来到幼儿园。幼儿在当值日生后不仅体验劳动的乐趣,感受到自己劳动的成果,还逐渐懂得了珍惜别人的劳动成果,增强了一份责任感。

(杨怡茜    赵燕燕)