别样周末——畅享都市田园风情
发布时间:2016-10-25

周六的早晨,艳阳高照,爸爸妈妈们悬着的心终于放下了,今天是中五班的小朋友相约一起去体验都市农场的日子。对于我们这些生长在钢筋水泥丛林里的娃娃来说,能不离开城市就见到田园生活是多么难得的机会啊,连海马台风也知趣地绕道走了。

大家早早就来到了集合地点,隔着篱笆墙,孩子们已经被石磨和竹耙这些从没见过的东西吸引住了。开放时间一到,小朋友们立刻冲向了各自心仪的地方,马上投入到各种项目的体验中。

“宝宝喝过豆浆吗?”“喝过呀,幼儿园就有啊!”“那你知道豆浆是怎么做出来的么?”“不知道……豆浆机?”别说是孩子,就是爸爸妈妈们,也已经远离石磨豆浆很久很久了。抓一把泡过的黄豆,舀一杯干净的清水,准备工作完成,开工。又要放豆子,又要磨,小手忙不过来啦。没关系,好朋友一起来配合。你放豆,我推磨,妈妈来加水,我们的豆浆流出来啦!豆子磨得又细又匀,看到的叔叔阿姨都夸我们磨得好。

“妈妈快看,前面有一片菜园!”“原来我们平时吃的菜是这样长大的呀,它们现在可以吃了么?”“可以呀,你来把它们摘下来带回家吧!”孩子们欢乐地散布到菜园的各处,不一会儿就都满载而归了。孩子们仍然意犹未尽,要是能在我们自己的阳台上也能摘到菜就好了!没关系,我们自己来动手种吧。装好土,撒上种子,盖好土,浇水,完成。让我们共同期待小菜苗长出来的时刻吧。

“嘿呦!嘿呦!好大的耙子!”“妈妈说,这是谷子,我们吃的米饭就是从这里面来的啊。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦!我们一起把它们收起来吧!”

农民伯伯们在太阳下工作需要戴草帽,让我们来帮他把草帽装饰得更漂亮吧。

灵活的小泥鳅,可爱的小兔子,可以用来作画的各色五谷杂粮,孩子们见到了平时难得见到的各种动物和植物,在都市的中心亲近了自然。除了增长了见识,小朋友们还学习了合作,培养了爱心,锻炼了耐心。

下次,让我们和好朋友们一起走入真正的自然吧!

(中五班 李致博妈妈)