“流动红旗”到我家
发布时间:2016-10-24

为进一步规范幼儿园的管理,提高教师的工作积极性,厦大幼儿园从去年开始了“流动红旗”的评比活动。每周评选一次,园领导和保健医生等会深入到各个班级,从安全、卫生死角、消毒工作以及物品排放等方面进行严格的检查评比。本学期的第一次全园大评比,我们中六班夺得了流动红旗。 在颁奖仪式上,欣欣园长向荣获“流动红旗”的班级进行授旗,杨老师带着幼儿代表上台领奖,辰羽宝贝兴奋地接过红旗,脸上露出无比灿烂的笑容,而台下的全班小朋友也都骄傲地喊道“是我们班,是我们班”!

回到班级,老师立刻抓住了这一教育契机,首先将流动红旗的来历向孩子们做了介绍,让孩子们了解到这面红旗是怎么评比出来的,它是由“班级物品的摆放、活动室桌椅、墙面、地面、门窗、寝室、盥洗室等地的卫生”各项检查都非常棒的班级才能得到的。听完老师的介绍之后,小朋友们都觉得红旗的到来太不容易了。可晔说“老师老师,得到红旗的班级是最棒的,我们也是最棒的”;君豪说“那杜老师是最厉害的了”;洛宁马上说“不对,是赵老师、杨老师还有杜老师都是最厉害的”;小朋友们七嘴八舌地开始议论起来,我立即感觉该让孩子们知道“真相”啦,于是——

“如果只靠杜老师一个,或者只靠我们三个老师,然后小朋友们到处扔垃圾,不讲卫生,大家觉得这个红旗能来到我们班吗?”安静了片刻后,“不能”,几乎所有的孩子都喊了出来。羽萱马上站起来说“我们要讲卫生,不乱扔垃圾,要保护好班级还有卧室”。“嗯,说的好极了,我们每个人都是中六的一员,我们要像爱护我们的家一样爱护我的班集体,每个人都要讲卫生,这样我们才能把班级的每一个地方都做到最好,流动红旗就能来我们班啦”!

孩子们听完都鼓起掌来,当我把红旗高高挂在班牌上时,他们可激动啦,都说以后要更加爱护我们的班级,争取永远让流动红旗“住”下来!

流动红旗评比不仅仅是一种荣誉的象征,它更是幼儿园全体师幼奋发图强的精神内涵,对调动教师及幼儿参与共创安全卫生先进班级的积极性,也很好地增强了孩子们的集体荣誉感,今后中六班会更加努力的!

(赵燕燕   杨怡茜)