我们是能干的小小值日生
发布时间:2016-10-23

现在的孩子多数都是独生子女,培养孩子的责任感及劳动意识尤为重要。我国教育家陈鹤琴老先生就曾经说过:“凡是孩子自己能做的事,让他自己去做。”

升上中班后,为了帮助孩子们树立自信心、培养良好的劳动习惯,中四老师在班级开展了“我是小小值日生”课程活动。活动中,老师让孩子们集体讨论:为什么要做值日生呢?值日生应该做哪些工作?通过讨论孩子们明白了:每一个小朋友都是班里的一员,是我们班的小主人,大家要为集体服务,为小朋友们服务。瞧!孩子们开始行动啦!

“老师我们一起来设计值日生标志吧!”源源拉着我的手来到了他们的小组,看孩子们不亦乐乎的忙着,我也忍不住参与其中,孩子们自行分为五个小组,每组八个人,每组的小朋友自由讨论并且对值日生工作进行分工,每个小朋友都领到了各自的任务,都能轮流当值日生啦!

一大早就见佑佑兴奋的走向班级,边走边说“我每天都是第一个来班级,我是早上的值日生,督促小朋友洗手、挂毛巾、摆杯子”;

户外活动的音乐响起,懿懿立刻起身拉着老师的手说:“老师,我帮你摆早操器械吧,我的速度是最快的呢!”;

准备吃午餐了,卡卡也开始忙了起来,“我是老师的好帮手哦,我来分发餐具”;

“我的手指操做的最棒,我来带领小朋友们做手指操”;

“我的眼睛最亮,我来提醒小朋友洗好手要记得甩三下,不把水滴到地上”;

“我来负责收汗巾”;

“我来摆放绘本咯!”;

一日活动中,孩子们明白作为一名值日生应该做些什么,都积极的参与到“我是小小值日生”的活动中,你一言我一语,争先恐后、七嘴八舌。

开展这一系列的活动后,家长们都说:“孩子很喜欢担任值日生,轮到值日的日子都会很激动,很早就要上幼儿园。”幼儿在当了“值日生”后不仅体验了劳动的乐趣,也感受到自己的劳动成果,通过同伴老师的评价,不断体验自我价值,也培养了责任感。

(黄憬芸、刘淳铭)