染出人生中的第一块布
发布时间:2016-10-18

今年的秋天不平静,两个大台风打乱了我们的正常生活节奏,也让孩子们直接感受到了台风的威力。这周末终于迎来了秋高气爽的好天气。中四班的小朋友相约来到厦门博饼民俗文化园,要和爸爸妈妈们共同体验另一种乐趣--染出人生中的第一块布。

体验总是充满乐趣的,古老的染布过程很有趣。这种古老的纺织品染色工艺—扎染技术,是用线、绳等对织物进行紧固的结、系、捆、绑、缝扎,然后放在“染液中进行煮染”。小朋友听完染布操作的介绍,已经跃跃欲试,迫不及待地拿出一块白布,和妈妈们一起动手进行捆绑。有的帮忙捆绑橡皮筋;有的拿着线帮忙把布捆绑起来;有的拿着小剪刀帮妈妈把绳子剪断。

孩子们虽然是第一次操作,但神情很专注、小手很灵巧,不一会儿,小朋友的半成品已经完成,他们和妈妈一起把捆绑好的布条放到染液中进行煮染,专注地期待着结果……

煮染了半个小时,在等待的时间里,小朋友在游戏区尽情的玩耍。有的玩套圈圈、有的玩转呼啦圈、 有的玩跳房子。作品煮染好了,展开一看,蓝底白花,古朴清纯,美丽的图案令大家眼前一亮,心旷神贻。大家小心翼翼地把布放在晾晒区晾晒,小朋友就在下面随风追逐,瞬间充满了欢声笑语,因为这是他们第一次亲手制作的染布作品,太高兴了!

妈妈们也十分开心,面上荡漾着会心的微笑!因为孩子们的成长中处处在在凝聚着她们的心血。从胎心仪中第一次传来孩子的心跳声;孩子的第一声啼哭;从孩子呓语中第一次听见了“妈妈”;孩子第一次上学;第一次洗碗;第一次打架……孩子的多少个第一次,你都能亲眼见证。这次我们和孩子们共同染出他们人生中的第一块布。这份美好的回忆一定会在共同回忆中闪闪发亮。
    实践出真知!愿所有的孩子们都快乐地在做中学,在做中快速地成长、成才!
                                                             (中四班 方霖楠妈妈)