九九重阳 暖暖温情
发布时间:2016-10-08

“岁岁重阳,今又重阳,彩云追月,桂花飘香,秋高气爽胜春光。”农历九月初九是我国的重阳节,又叫“老人节”,尊老、爱老、敬老是中华民族的传统美德,所以结合重阳节开展关于“尊老、敬老”的主题活动是非常必要的。

中一班有爱的爸爸妈妈们在这个特殊的节日里,引导小朋友在家里通过自己的方式表达对爷爷、奶奶等老人的关心和爱护,培养尊老、敬老的良好品质,并将其记录了下来与大家一同分享。
    瞧,透过屏幕都能感受到扑面而来的香甜一吻,外婆今天要回老家了,泽丞小朋友依依不舍地到车站送她:“外婆,还要再来玩哦!”

“奶奶你怎么受伤了,我来帮你包扎伤口吧。”佳音小朋友轻轻地为受伤的奶奶贴上创可贴,到了晚上,还帮奶奶捏捏腿按按摩,讲着自己学会的小故事,看着小孙女可爱的模样,奶奶露出欣慰的笑容。

美丽的芙蓉湖畔,淘气的风儿吹乱了奶奶的头发,“奶奶你坐好,我来帮奶奶扎头发!”馨诺小朋友用自己的小手摆弄着皮筋帮奶奶慢慢梳理着,尽管手法生疏,还是牵起了奶奶眼角带着鱼尾纹的笑意。

其宥小朋友则置身青葱的菜地,和爷爷奶奶体验种菜的乐趣,咦,这里和我们的“开心农场”很不一样呢,和爷爷奶奶一起玩耍可有趣了,爷爷开心地竖起大拇指!

放假了怎么少得了帮奶奶做做家务呢?你瞧朴泓小朋友和心宁小朋友化身“厨房小能手”在帮奶奶剥着豆角,搅拌食物呢!

看这一片喜庆的景象,倪倪小朋友为太奶奶过90岁生日,倪倪调皮地把蛋糕涂在太奶奶脸上,把太奶奶逗得眉开眼笑,太奶奶又年轻了呢!

小朋友们表达爱的方式还有很多很多,他们和爷爷奶奶外公外婆出门踏青,在阳光地照耀下,他们脸上洋溢的笑脸多么幸福快乐呀!他们还为爷爷奶奶捶捶背、端茶水、和爷爷做游戏,看爷爷开门不方便时帮他拎拎手提包……虽然小朋友们能做的事有限,但爷爷奶奶外公外婆感受到的都是满满的稚嫩的爱意。

重阳节这个具有教育意义的日子,小朋友们在日常生活中用自己的行动来表达对爷爷奶奶的情感,不仅使老人们感受到孩子的成长与进步,体验幸福生活的喜悦和祖孙间浓浓的亲情,同时也是让孩子们用自己的实际行动来表达对爷爷奶奶的情感,从侧面引导孩子能把享受长辈的爱的感情实现进一步的迁移,学会去爱身边的每一个人。

(李冬梅 蔡金萍)