陪伴,是我们能做的最重要的事
发布时间:2016-09-05

还记得我们第一次见面时你的粉嫩模样,软软的好小的一只,微微睁眼打量我和你爸爸。我们应该彼此都有些不知所措吧。没关系呀,亲爱的小孩,你是第一次当小孩,我们也是第一次当父母,让我们彼此陪伴,一起慢慢长大。

陪伴是一个很温暖的词,但一点一滴做时,也意味着一份责任。从出生到现在,你从来没有和老人一起睡过,每一晚都是和我们一起睡的。我和你爸爸商量好,两人错开出差的时间,错开各自晚上的安排,坚持保证我们俩至少有一个人陪你一起吃晚饭、睡前活动和睡觉。我们觉得这是每日很重要的亲子时光,相信你和我们一样享受。随着你的长大,现在我们的睡前活动日益丰富,我们每天一起认字,一起认数字,一起学英文,一起看绘本。你记得又快又准的时候会有小零食作为奖励。当然你最爱的还是和爸爸一起在床上玩游戏,玩消防员游戏,玩警察游戏,玩工程师游戏。每次看你俩哈哈大笑时,我都觉得你带给我们的,绝不少于我们能给予你的。

随着你越来越大,陪伴也意味着倾听,分享你愿意和我们分享的一切。上了幼儿园之后,你开始有了你自己的社交。多了亲爱的老师和小朋友们的陪伴,你更加开朗和活泼。我们很感恩幼儿园带给你的一切。你很喜欢带小朋友来我们家玩,我们也很欢迎。晚上睡前,你有时会和我们说,咱们聊会儿天吧。然后在床上很认真地和我们聊在幼儿园的开心事。我和你爸爸很高兴,因为你开始有你自己的朋友圈,你很喜欢自己的幼儿园,很喜欢你的老师们和同学们。

对于越来越有主见的小男生来说,陪伴也意味着尊重和接纳。我们希望给你爱和自由,规则和平等。你非常认真地告诉我们你长大想当消防员或者特警,我们鼓励你,你需要很勇敢很坚强才能达成这个理想。你想把你自己采摘的杨梅和你的好朋友分享,我们陪着你送去。刚上幼儿园,有一天睡前聊天时,你和我说,希望我每天都能接送你,而不是爷爷,因为你喜欢和我一起上学和放学。于是排课时我尽量争取能空出那个时段,在没有出差时尽量每天都能和你一起享受上学和放学的路上时光。作为全年级最小的小朋友,可能你还没有你的同学们那么强壮,那没关系呀,我们慢慢来。

亲爱的魏来,在未来的日子,我们的陪伴会一直在你左右,但我们更期待你用自己的方式和想法去探索世界。要乐观,要善良,要勇敢,要努力,要学会爱和被爱,要做个温暖而勇往直前的小男生。

中五班  魏来妈妈